设为首页 | 我要投稿
长安播报

穿百家门 管百家事 描绘美好“枫”景

2020-01-15 17:40  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

山西快乐10分_[官网首页]从天津市宝坻城区出发,向东南行进22公里,便是京东名镇林亭口。箭秆河从这里缓缓流过,两岸工厂扎堆儿、商铺林立,一派繁忙景象,而“穿百家门,管百家事”,是属地公安宝坻分局林亭口派出所的工作理念。

在这里,林亭口派出所因地制宜,推出了一系列扎实有效的工作方法,凝聚群防群治力量,传承新时代“枫桥经验”,以实际行动服务一方百姓,守护一方平安,维护一方和谐……

开动脑筋主动作为帮居民解决“烦心事”

今年7月,林亭口镇南芮家庄村,两户村民因为家门口修路的问题发生纠纷,报警求助。接报后,派出所副所长杜军成带领民警赶到现场,并召集村级事务助理和人民调解员一同前来调解。

经了解,当事双方是对门的邻居。山西快乐10分_[官网首页]修路之前,他们分别测量了道路的“中心点”,可结果不一致。“你就是想多占地儿!”双方互相指责。

“这事好办!”杜军成了解了事情原委,拿着皮尺来到两家门前。“这段路宽2.5米,看好,我在1.25米这个位置插根木棍,你们还有争议吗?”“没有了!”两人爽快地说。

事后,一位当事人说出了心里话:“其实,我们自己之前也测量出了那个点,但我就是想请民警再帮忙确定一下。我就信服民警。”

山西快乐10分_[官网首页]“这起纠纷,看起来只是鸡毛蒜皮的小事,但若解决不好,小事也可能酿成大祸。所以,每一起矛盾纠纷,我们都会认真对待,全力解决。”杜军成说。

社区民警郝美超的责任区有一对母女。女儿认为母亲偏心哥哥,心生怨恨,经常和母亲争吵,甚至闹到报警。郝美超多次登门调解,但每次只能暂时平息“战火”。

“这样的调解治标不治本!”郝美超反复分析研究母女俩的情况,认为女儿之所以有“母亲偏心”的想法,和母女俩缺少交流沟通有关。于是,他经过精心准备,将女儿单独请到社区警务室,给她播放了一段提前录制的视频。视频中,母亲面对镜头,认真地告诉女儿:“你觉得我偏心你哥,那是因为他生活条件不好。山西快乐10分_[官网首页]等你有一天当了妈,你会理解我的。其实,妈妈爱你……”

看完视频,女儿沉默许久。离开时,她对郝美超说:“我妈爱吃核桃酥,我去买点儿看看她……”从此,这对母女的关系逐渐缓和,至今没有再次发生纠纷报警。

“调解纠纷,化解矛盾,不仅需要勇气和责任感,也需要智慧、经验和提升社会治理能力的理念。我们一直在探索先进的方法,争取做到更好。”林亭口派出所所长丁镇说。

多元调解化解纷争“前奏三部曲”奏响和谐

山西快乐10分_[官网首页]“进门一脸苦,出门带笑容。”提起设在林亭口派出所的“乡贤调解室”,辖区村民纷纷竖起大拇指。

山西快乐10分_[官网首页]这个“乡贤调解室”,由林亭口镇各村懂法律、明事理、善调解、威望高的老干部、老党员、老教师等组成,目前有骨干成员200余人。每当村里发生矛盾纠纷,“乡贤”会和民警一起进行调解。

小靳庄村的王作山就是这样一位“乡贤”。84岁的他,二十多年来坚持采用“前奏三部曲”调解法进行调解,收效良好。目前,该调解法已在当地推广开来。

所谓“前奏三部曲”,是指在调解之初,当事人情绪激动时,调解员先与其拉家常,邀其品茶,向其说明相关法律知识和利害关系。待当事人情绪稳定,再进行调解。如果有需要,民警还会邀请法院、消费者协会、劳动监察等部门的工作人员走进调解室,开展联合调解,力争通过“多方参与、私人定制”的差异化服务,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

去年10月的一天,小靳庄村村民王某看到邻居张某来自家菜园摘菜,责备了她两句。没想到,转天,张某精神病发作,到王某家大吵大闹,还将王某打伤。案发后,张某被送去安康医院治疗,而其丈夫认为妻子患有精神疾病,不应为打伤王某一事担责。王某为了索要赔偿,到法院起诉。法院判决张某的丈夫赔偿王某9700元,可他拒绝履行判决,直到今年3月,法院执行局才执行到2000元。

“一般来说,案件进入执行阶段,我们不再跟进,完全没有问题。可对这两家来讲,赔偿问题不解决,他们心里就会一直有‘疙瘩’,以后很可能再起纷争。所以,我们得及时介入,帮其解开‘疙瘩’……”为此,派出所民警会同村调解委员会主任、镇司法所调解员以及多位“乡贤”,反复做两家的思想工作,最终说服他们“各退一步”,达成了和解。

“矛盾不上交,是新时代‘枫桥经验’的基本内涵。多元联动的调解模式,可以迅速有效地化解矛盾纠纷。”谈及此案,丁镇所长深有感触地说。

群防群治共创平安警民唱响“守护之歌”

“都是热心肠,都是好榜样,一心为百姓,前进有方向。”这是王作山老人创作的歌曲《平安守护者》中的一段。朴素的语言,表达了老人对派出所开展群防群治工作,警民联手守护一方平安的肯定。

“警民和谐在于人心相通,警力要下沉进社区,下沉到群众中间去。”在林亭口派出所,这一观点已达成共识。

2017年,派出所将辖区内的退伍军人组织起来,成立了“老兵志愿服务队”,每天配合民警开展巡逻防范工作。2018年,该所又在各社区组建了10人以上的“平安志愿队”,义务巡防工作也从“分时段”升级为“全天候”。警民联合,群防群治,在全镇撑起了一张守护平安的“大网”。

如今,越来越多的居民自发投入平安建设。“队员们的责任心非常强,哪里有矛盾纠纷,解决到什么程度,他们都记在心上,甚至全镇的井盖都在什么位置、有无破损,心里都一清二楚。”丁镇说。

宝坻区白毛庄旅游特色村组建了一支“守望水乡”巡逻队。队员们除了开展村际联巡,排查交通、消防、治安等方面的隐患外,还注意发现各类矛盾纠纷,及时帮助化解。

今年10月的一天,一位游客来到该村,在停车时和他人发生纠纷。他没有选择报警,而是打电话呼朋唤友,请大伙儿过来“拔闯”。一位巡逻队员无意中听到了该游客的通话,马上向派出所报告。派出所民警随即赶到停车场,找到纠纷双方并进行调解,避免了一起聚众斗殴事件发生。

据统计,2018年,林亭口派出所调解成功率达到96%。今年11月,该所被公安部列入全国首批“枫桥式公安派出所”名单。丁镇说:“无论‘枫桥经验’如何发展,我们以人民为中心的内核永远不变,服务人民的追求永远不变。”

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

一男子在微信朋友圈辱骂钟南山 被行政拘留15日

该案的办理,有力维护了疫情防控秩序和公共网络法治环境。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。

页面底部区域 foot.htm